Sistema de ecuaciones lineales con tres incógnitas
Resolver sistemas de ecuaciones con tres incógnitas
Para resolver un sistema de ecuaciones es necesario tener tantas ecuaciones como incógnitas. Para resolver un sistema de tres incógnitas, debes tener un mínimo de tres ecuaciones.
Método de sustitución
Tienes que despejar una incógnita de una de las ecuaciones y sustituir el resultado en otra ecuación.
Ejemplo
Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones de tres incógnitas mediante el método de sustitución:
x+y−2z2x+2y−2zx−2y+z=−3=0=0}
Despejas cualquier incógnita, en este caso la x de la primera función porque es un cálculo sencillo.
Una vez resueltas dos incógnitas se introducen en una ecuación para calcular la tercera incógnita
x=y+2z−3⟹x=1+2(2)−3=1
La solución es (x,y,z)=(2,1,2)
Método de reducción
Tienes que multiplicar ecuaciones para que el coeficiente de una de las incógnitas sea igual pero del signo contrario. Así puedes sumar las dos ecuaciones para eliminar una incógnita.
Ejemplo
Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones de tres incógnitas mediante el método de reducción:
3x+y−2z2x−y+3zx+3y−z=−5=3=8}
Si te fijas, la y de la primera y la segunda ecuación tienen ya el mismo coeficiente con el signo contrario
Ya tienes una ecuación con dos incógnitas, ahora hay que eliminar la y utilizando otro par de ecuaciones para obtener tu segunda ecuación de dos incógnitas: